Las proteínas son moléculas
grandes que nuestras células necesitan para funcionar correctamente. Se
componen de aminoácidos. La estructura y función de nuestros cuerpos dependen
de las proteínas. La regulación de las células, tejidos y órganos del cuerpo no
puede ocurrir sin ellos.
¿Qué
son las proteínas?
Las proteínas son largas cadenas
de aminoácidos que forman la base de toda la vida. Son como máquinas que
producen todos los seres vivos, ya sean virus, bacterias, mariposas, medusas,
plantas o la función humana.
Tipos
de proteína
A veces escuchamos que hay tres
tipos de alimentos con proteínas:
Proteínas completas: estos
alimentos contienen todos los aminoácidos esenciales. Ocurren principalmente en
alimentos de origen animal, como carne, lácteos y huevos.
Proteínas incompletas: estos
alimentos contienen al menos un aminoácido esencial, por lo que hay una falta
de equilibrio en las proteínas.
Proteínas complementarias: Los
ejemplos incluyen arroz y frijoles o pan con mantequilla de maní.
¿Qué
hacen las proteínas?
Las proteínas juegan un papel en
casi todos los procesos biológicos, y sus funciones varían ampliamente.
Las funciones principales de las
proteínas en el cuerpo son construir, fortalecer y reparar o reemplazar cosas,
como los tejidos.
El
arroz y los frijoles juntos proporcionan proteínas completas.
La proteína es uno de los
nutrientes esenciales, o macronutrientes, en la dieta humana, pero no todas las
proteínas que comemos se convierten en proteínas en nuestro cuerpo.
Cuando las personas comen
alimentos que contienen aminoácidos, estos aminoácidos hacen posible que el
cuerpo cree o sintetice proteínas. Si no consumimos algunos aminoácidos, no
sintetizaremos suficientes proteínas para que nuestros cuerpos funcionen
correctamente.
También hay nueve aminoácidos
esenciales que el cuerpo humano no sintetiza, por lo que deben provenir de la
dieta.
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